Tristan und Isolde - Wagner, Richard (ORFEO, 2003)
Wer den Theater-Dirigenten erleben will, den Mann, dem die berühmte "Wunder"-Kritik galt, der höre sich den 52er "Tristan" an. Der Mitschnitt der Aufführung, die nicht nur von Martha Mödl als "Sternstunde" bezeichnet wurde, kursiert seit Jahrzehnten auf dem "grauen Markt" und gilt mit Recht als Kult-Aufnahme. Leider musste man sich bisher mit einem Klangbild zufrieden geben, das gemessen an gleichaltrigen Bayreuth-Aufnahmen eher mittelprächtig war. Jetzt kommen wir in den Genuss der originalen Band-Qualität. Und die Wirkung ist so, als würde man einen vertrauten alten Film, der inzwischen rotstichig geworden ist, wieder in Techni-Color sehen. [www.jpc.de]