Das neue Babylon - Sostakovic, Dmitrij (absolut Medien, 2007)
"Das neue Babylon" lebt von seinem furiosen Tempo und der karikaturistischen Überzeichnung. In dicht komponierten Tableaus, die sich an den Bildern der französischen Impressionisten und den Romanen Zolas orientieren, wird in Leningrad das Pariser Leben nachinszeniert. Das Regie-Duo Kosinzew & Trauberg entwickelte eine einzigartige Filmästhetik mit einer radikalen Montage, deren experimenteller Charakter die glättenden Eingriffe der Zensur vergessen macht. Schostakowitschs Originalmusik zum Film ist eines der bedeutendsten Zeugnisse der Filmmusik und nicht minder experimentell. In seinem Debut als Filmkomponist setzte er das Regie-Konzept von Kosinzew/Trauberg kongenial um in eine skandalträchtige musikalische Montage. Das Publikum rief: "Der Dirigent ist betrunken!". Die hier vorgestellte rekonstruierte Musikfassung beruht auf dem persönlichen Manuskript von Dmitri Schostakowitsch, das bisher nicht zugänglich war. [Cover]