Schräger als Fiktion - Forster, Marc; Schaefer, Roberto; Ferrell, Will; Gyllenhaal, Maggie; Hoffman, Dustin; Thompson, Emma (Sony Pictures, 2007)
Ein unscheinbarer Steuerbeamter wird von einer Off-Stimme aus seinem Alltagstrott gerissen: Die Erzählerin, die sich als zurückgezogen lebende Schriftstellerin entpuppt, kommentiert das Leben, das der irritierte Mann gerade lebt, und bringt ihn dazu, sich zu verändern. Getrübt wird das erwachende Lebensgefühl, zu dem auch eine neue Liebe beiträgt, durch die Ankündigung des baldigen Todes des Protagonisten. Komödiantisches Erzählexperiment, bei dem sich Realität und Erfindung in die Quere kommen und das mit inszenatorischer Finesse und gut aufgelegten Darstellern entwickelt wird. [Film-Dienst]