S21: The Khmer Rouge Killing Machine - Rithy Panh; Rithy Panh; Prum Mésar (First Run Features, 2005)
Erinnerungen an das kambodschanische Vernichtungslager "S21 Tuol Sleng" in der Nähe von Phnom Penh, in dem heute ein Museum an die Verbrechen des Pol-Pot-Regimes gemahnt. Der Film dokumentiert den Massenmord und veranschaulicht auch die psychische Vernichtung von Menschen, die dem Terror der Diktatur anheimfielen. Er macht die Geschichte des Vernichtungslagers ebenso wie die Mechanismen der Gewaltherrschaft transparent und sucht durch die Konfrontation mit einstigen Tätern und Opfern nach Wahrheiten. Der Regisseur hat sich in seinem Gesamtwerk immer wieder mit der leidvollen Geschichte seines Heimatlandes auseinandergesetzt und versteht seinen Film als Friedens- und Versöhnungsangebot. [Film-Dienst]