Die Revolution der Klänge: Musik im 20. Jahrhundert - 7 zu neuen Ufern - Gavin, Barrie; West, Peter (Arthaus Musik, 2005)
In sieben Folgen à 50 Minuten nimmt Sir Simon Rattle den Zuschauer mit auf eine faszinierende Reise. Der amtierende Chefdirigent der Berliner Philharmoniker geht dabei nicht chronologisch vor, sondern nach inhaltlichen Aspekten ... Der Dirigent begleitet den Zuschauer auf eine aufregende Reise durch die musikalische Geschichte des vergangenen Jahrhunderts, von Mahler über Stockhausen bis Turnage. Mit Archivfilmen, zeitgenössischer Malerei und Fotografien erhältn man Einblicke in das Leben der Komponisten und ihr gesellschaftliches, soziales und künstlerisches Umfeld. Viele namhafte Solisten wie beispielsweise Gidon Kremer, Peter Donohoe, Felicity Palmer, A.S. von Otter, Franz Mazura, Willard White und die London Sinfonietta Voices präsentieren zusammen mit dem City Of Birmingham Symphony Orchestra unter der Leitung von Sir Simon Rattle die grundlegenden Orchesterwerke der vergangenen 100 Jahre. [www.zweitausendeins.de]