Gegenüber - Bonny, Jan; Keller, Bernhard; Brandt, Matthias; Trauttmansdorff, Victoria; Möhring, Wotan Wilke (absolut Medien, 2008)
Das Drama eines Ehepaares, das sich nach 20-jähriger Ehe in Isolation, Trauer und Sprachlosigkeit verloren hat, was die Frau durch gewalttätige Ausbrüche gegen ihren Mann zu kompensieren versucht. Die Beziehung von Opfer und "Täterin" entpuppt sich dabei als ein Netzwerk gegenseitiger Abhängigkeiten. Ein sich langsam entwickelnder, aufmerksam beobachtender Film über die Lebensuntauglichkeit zweier Menschen, der keine dramaturgische Zuspitzung sucht, sondern die innere Not seiner Protagonisten durch eine Fülle von Detailbeobachtungen auszudrücken versteht. [Film-Dienst]