Die zwei Leben der Veronika - Kieślowski, Krzysztof; Idziak, Slawomir; Jacob, Irène; Volter, Philippe; Gryglaszewska, Halina (absolut Medien, 2008)
Eine Musikstudentin in Polen entdeckt zufällig in einer französischen Studentin ihre Doppelgängerin. Als die polnische Veronika bei einem Konzert stirbt, mehren sich die Anzeichen, daß ihre Seele auf die französische Véronique übergegangen ist. Der hervorragend inszenierte Film vermittelt die Ahnung von einer transzendenten Welt und behandelt die Suche nach dem Absoluten. Er eröffnet mehrere Deutungsmöglichkeiten, wird aber irritierend, wenn er in seinen Deutungsangeboten zu konkret wird. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]