La Califfa - Bevilacqua, Alberto; Gerardi, Roberto; Schneider, Romy; Tognazzi, Ugo; Berti, Marina (Arthaus, 2008)
Zur Bettgeschichte entartendes Drama vor dem Hintergrund schwerer sozialer Unruhen in Norditalien. Ein mächtiger Unternehmer läßt sich durch die Liebesaffäre mit einer jungen Arbeiterin zur Anerkennung des Miteigentums der Arbeiter bekehren, bezahlt diese Einsicht aber mit dem Leben. Mit handwerklichem Geschick gefertigte, ansehnlich besetzte Kolportage, der es jedoch an visuellen Einfällen mangelt. [Film-Dienst]