Elegy oder die Kunst zu lieben nach dem Roman "Das sterbende Tier" von Philip Roth - Coixet, Isabel; Larrieu, Jean-Claude; Cruz, Penélope; Kingsley, Ben; Hopper, Dennis (Universum Film, 2009)
Ein gealterter Literaturprofessor, der feste Bindungen bislang immer vermied, verliebt sich in eine seiner Studentinnen, eine Exil-Kubanerin. Die beiden werden ein Paar, doch die widersprüchliche Haltung des Mannes, die zwischen besitzergreifender Eifersucht und der Scheu, sich ganz auf diese Liebe einzulassen, schwankt, droht die Beziehung zu zerstören. Verfilmung eines Romans von Philip Roth, die mit hervorragenden Darstellern glänzt. Deren Leistungen werden durch die erdrückende Bedeutungsschwere der elegischen Inszenierung, unnötige Überhöhungen und eine dick auftragende Filmmusik jedoch oft unterwandert. [Film-Dienst]