Der Tag , an dem ich meinen toten Mann traf die Filmmusik und ihr Umgang mit einem unerträglichen Verlust - Petsche, Matthias (2009)
Diese Diplomarbeit fasst meine inhaltlichen Vorbereitungen auf die Komposition der Musik zu dem Film "Der Tag, an dem ich meinen toten Mann traf" von Matthias Luthardt zusammen. In diesem Zusammenhang werden Filme mit einer ähnlichen Thematik vorgestellt und in zwei Fällen die Musikkonzepte genauer untersucht. Dies geschieht bei Francois Ozons im Jahr 2000 erschienen Kinofilm "Unter dem Sand" sehr detaillert, wobei stets versucht wird, die vom Film erzielte Wirkung mit den Ergebnissen wissenschaftlicher Untersuchungen in Einklang zu bringen. Darauffolgend gibt es einen etwas knapperen Blick auf den Film "21 Gramm" von Alejandro González Inarritu aus dem Jahre 2003. Im Anhang befindet sich schließlich ein Werkstattbericht.