Eldorado - Lanners, Bouli; DeZaeytijd, Jean-Paul; Lanners, Bouli; Adde, Fabrice; Nahon, Philippe
Ein stoischer Oldtimer-Händler nimmt sich eines jungen Streuners und Ex-Junkies an, nachdem er diesen bei einem Einbruch ertappt hat. Er begleitet den jungen Mann auf der Reise zu seiner Mutter an die belgisch-französische Grenze, wobei auf das ungleiche Paar viele skurrile Erlebnisse und Begegnungen warten. In bestechenden Landschaftpanoramen entfaltet sich der Film als lakonisch-existenzialistisches Road Movie um zwei Außenseiter, die jenseits des Unterwegs-Seins keinen rechten Platz in der Gesellschaft haben. Ohne Rührseligkeiten gelingt ein bewegender, zutiefst menschlicher Film. [Film-Dienst]