Johann Sebastian Bach Teil 1-4 - Bellag, Lothar; Szalai, András; Thein, Ulrich; Troegner, Franziska; Schulze, Horst (Grosse Geschichten, 2009)
Vierteilige Künstlerbiografie des DDR-Fernsehens: Der Film schildert die frühen Erfolge und den Aufstieg des bis dato unbekannten Johann Sebastian Bach (1685-1750) zum Hofkapellmeister von Anhalt-Köthen, die Berufung des Musikers zum Thomas-Kantor in Leipzig, das Ringen um musikalische Perfektion, die sich in Werken wie die "Matthäuspassion" und die "Kunst der Fuge" ausdrückt, sowie das fieberhafte Ankämpfen gegen die drohende Erblindung. Ebenso behandelt der ausufernde, von guten Darstellern getragene Film die politischen Zeitläufe und das Privatleben des Musikers. - Ab 14. [Film-Dienst]