Welcome - Lioret, Philippe; Dailland, Laurent; Lindon, Vincent; Ayverdi, Firat; Dana, Audrey (Good Movies, 2010)
Ein Schwimmlehrer freundet sich in Calais mit einem Immigranten an, der vor dem Krieg im Irak geflohen ist, weiter nach England möchte und nun Schwimmen trainiert, um den Ärmelkanal durchqueren zu können. Das Migrationsdrama entwirft das Porträt einer sich langsam entwickelnden Freundschaft, die sich in einem gesellschaftlichen Klima der Ausgrenzung und Angst behaupten muss. Mit ironischen Spitzen, aber ohne Zynismus entsteht dabei ein berührender Blick auf persönliche Schicksale in einer Welt, in der "Willkommen" angesichts immer größerer Unterschiede zwischen Arm und Reich zur inhaltslosen Floskel zu werden droht. [Film-Dienst]