Endstation der Sehnsüchte - Sung-Hyung Cho; Grandinetti, Stefan; Netzer, Ralph; Schneppat, Axel (Zorro Film, 2010)
Dokumentarfilm über koreanische Migrantinnen, die nach mehreren Jahrzehnten in Deutschland mit ihren deutschen Ehemännern nach Korea zurückkehrten und nun ein Rentnerdasein in einem "Deutschen Dorf" auf der Insel Namhae führen, das als Touristenattraktion viele Besucher anzieht. In der präzisen Beobachtung dieses "Culture Clash" fängt der Film aufmerksam und hellsichtig komisch-absurde Momente ein, macht vor allem aber auch die Tragik entwurzelter älterer Menschen sicht- und spürbar, für die der Begriff "Heimat" eine sehnsuchtsbeladene Projektion bleibt. [Film-Dienst]