Mansfield Park nach dem gleichnamigen Roman von Jane Austen - Austen, Jane (Arthaus, 2008)
Eine junge Frau wächst als Kind bettelarmer Eltern bei reichen Verwandten auf und wird im heiratsfähigen Alter von einem wohlhabenden, in Herzensangelegenheiten aber zweifelhaften Mann umworben. Nach kurzem Ringen entscheidet sie sich gegen ihn, obwohl das den sozialen Abstieg nach sich zieht. Freizügige Adaption eines Romans von Jane Austen, der in der Hauptfigur zugleich das Bild der Schriftstellerin als einer warmherzigen, humorvollen Frau entwirft, die in der Literatur einen Weg zu selbstbestimmtem Leben entdeckt. Obwohl gegen das historische Ambiente inszeniert und von guten Darstellern getragen, bleibt der Film dennoch einer vergangenen Epoche verhaftet. - Ab 14. [Film-Dienst]