Othello nach einem Theaterstück von William Shakespeare - Shakespeare, William (Arthaus, 2005)
Janet Suzmans gefeierte Inszenierung wurde zu einer brisanten Zeit mit einer bemerkenswerten Besetzung am berühmten Market Theatre in Südafrika aufgeführt: 1987 während der Apartheid, in den Hauptrollen der schwarze Südafrikaner John Kani und der weiße Richard Haines. Für Suzman hat Shakespeares großes Drama auch nach mehr als 400 Jahren nichts an seiner politischen Bedeutung verloren: "Shakespeares … erinnert uns treffsicher an die Werte, die unsere Welt trennen, wenn sie missbraucht werden. Je mehr sich die gesamte Staatsgewalt gegen das menschliche Glück wendet, desto größer ist die Tragödie." [www.jpc.de]