Kai aus der Kiste nach einer Geschichte von Wolf Durian - Meyer, Günter; Braumann, Wolfgang; Zeller, Christoph; Watzke, Jürgen; Rennhack, Heinz; Jahoda, Peter (DDR TV-Archiv - Kinder, 2010)
Berlin Anfang der 20er-Jahre: Arbeitslosigkeit, Hunger und Inflation diktieren das Leben der Menschen in den Arbeitervierteln. Da erscheint ein reicher Amerikaner, der mit einer groß angelegten Werbekampagne den Kaugummi nach Deutschland bringen will. Beim Wettbewerb um den Titel des Reklamekönigs machen Kai und seine Bande "Die schwarze Hand" das Rennen gegen einen eitlen Konkurrenten. Fürs DDR-Fernsehen entstandenes, schwungvolles Kinder-Musical, das - zuweilen sehr komisch, dann wieder einfühlsam - ein authentisches Bild der Zeit zeichnet. - Ab 8. [Film-Dienst]