Die Abenteuer des Sherlock Holmes nach einer Geschichte von Sir Arthur Conan Doyle - Doyle, Arthur C. (Sherlock Holmes Edition, 2009)
Sherlock Holmes nimmt den Kampf mit seinem Erzfeind Professor Moriarty auf, der die Kronjuwelen an sich gebracht hat. Der zweite Film (nach "Der Hund von Baskerville", ebenfalls 1939), in dem Basil Rathbone den Meisterdetektiv verkörperte. Ein klassischer Detektivfilm, straff geschrieben, geistreich im Dialog, nuanciert in der Zeichnung der Hauptfigur. - Ab 14. [Film-Dienst]