Biutiful - González Iñárritu, Alejandro; Prieto, Rodrigo; Bardem, Javier; Álvarez, Maricel; Fernández, Eduard (Optimum, 2011)
Ein Kleinganove, der in Barcelona an der Ausbeutung illegaler Einwanderer mitverdient, diesen aber durchaus auch mit Menschenfreundlichkeit begegnet, erkrankt an Krebs. Als alleinerziehender Vater will er seinen Kindern eine bessere Zukunft sichern, verstrickt sich dabei aber in schwere Schuld. Ein Drama mit mitreißenden, anrührenden und virtuosen Momenten; bei seinem Versuch, die Darstellung persönlicher und geopolitischer Katastrophen anhand des Schicksals einer einzelnen Figur zu vereinen, entwirft der Film jedoch ein zu wenig differenziertes Bild des Elends. [Film-Dienst]