Die Legende von Aang in 3D - Shyamalan, Manoj Night; Lesnie, Andrew; Ringer, Noah; Patel, Dev; Peltz, Nicola (Paramount Pictures, 2011)
Ein mit besonderen Kräften begabter "Avatar" in Gestalt eines kleinen Jungen soll eine von Kriegen zerrüttete Welt einen. Mit Hilfe neuer Freunde macht er sich auf den Weg, doch viele Feinde wollen seine Mission vereiteln. Erster Teil eines als Trilogie angelegten Fantasy-Epos nach einer US-Zeichentrickserie. Dem Film gelingt es nicht, aus der Vielzahl von Figuren und Handlungselementen eine überzeugende Dramaturgie zu entwickeln. Zudem werden die Landschafts- und Architekturfantasien sowie die Inszenierung von Actionsequenzen durch eine miserable 3D-Konvertierung ruiniert. Der Film wurde in 2D produziert und für die Auswertung in 3D konvertiert. [Film-Dienst]