Die Unzerbrechlichen - Wessely, Dominik; Vetter, Marcus; Schmit, Pascal; Schmitz, Grischa; Schmitz, Knut (Salzgeber & Co. Medien, 2007)
Als die Glashütte Theresienthal im April 2001 Insolvenz anmeldet, geht eine Tradition des Glasmachens zu Ende, die mehr als ein halbes Jahrtausend zurückreicht. Die Botschaft scheint klar: für ein Unternehmen, das sich seit 500 Jahren kaum verändert hat, ist in einem globalisierten Markt kein Platz mehr. Der Film begleitet ehemalige Arbeiter des Betriebs, die zusammen mit Partnern der Eberhard von Kuenheim Stiftung und anderen Mitstreitern einen Neustart für Theresienthal unternehmen: durch Eigeninitiative, Kreativität und ungewöhnliche Ideen überwinden sie den schon sprichwörtlichen deutschen Stillstand und schließlich auch ihre Langzeitarbeitslosigkeit. Seit August 2004 wird in Theresienthal wieder Glas gemacht. Dominik Wessely (Die Blume der Hausfrau) erzählt nicht nur eine wirtschaftliche Erfolgsgeschichte spannend, unterhaltsam und hautnah zeigt er die Fortschritte und Rückschläge der Männer aus Theresienthal auf ihrem oft mühsamen Weg zurück in den Markt. So ist "Die Unzerbrechlichen" ein Lehrstück über Eigeninitiative und ein Plädoyer für partnerschaftliches Engagement geworden. [www.amazon.de]