Two Daughters Based on Stories by Rabindranath Tagore - Ray, Satyajit; Roy, Soumendu; Banerjee, Chandana; Chatterjee, Nripati; Chatterjee, Anil (Mr. Bongo, 2009)
In den Filmen Satyajit Rays finden sich die Probleme seiner indischen Heimat wieder: der Widerstreit zwischen traditioneller Religion und modernen Lebensformen, die Situation der Landbewohner zwischen überlieferter Religion und modernen Lebensformen, die überkommene Feudalstruktur. Der Episodenfilm berichtet zunächst von einem jungen Mann, der in einem abgelegenen Dorf die Arbeit eines Postvorstehers übernimmt und ein Waisenmädchen Lesen und Schreiben lehrt ("Der Postmeister"). In "Samapti", der zweiten Episode, kehrt ein junger Mann nach Beendigung seines Studiums in sein Heimatdorf zurück, wo seine Mutter ihm eine Braut ausgesucht hat. Er aber heiratet ein anderes Mädchen. Die dritte Episode "Monihara" erzählt von einer jungen Frau, die keine Kinder bekommen kann und eine krankhafte Sucht nach Juwelen entwickelt. Die Furcht, sie könnte den Schmuck verlieren, treibt sie zur Flucht, bei der sie tödlich verunglückt. [Film-Dienst]