Die Freunde der Freunde nach einem Roman von Henry James - James, Henry (Gewinner-FilmEdition, 2010)
Ein 18-jähriger Abiturient, Schüler in einem Internat für Kinder wohlhabender Eltern, verliebt sich Hals über Kopf in eine geheimnisvolle junge Frau, die sich ihm jedoch immer wieder entzieht. Da verschwindet sie so plötzlich wie sie auftauchte. Erst Monate später begegnet er ihr wieder - mit verhängnisvollen Folgen für sich und seinen besten Schulfreund. Mit digitaler Kamera gefilmtes Drama, das eine zartbittere Liebesgeschichte von Henry James, angesiedelt in der englischen High Society des 19. Jahrhunderts, in die deutsche Gegenwart verlegt. Die einerseits "karge", andererseits hochkomplexe und sogar komplizierte Ästhetik funktioniert überraschend gut und lenkt geschickt auf die Befindlichkeiten der Figuren, die ebenso einfühlsam wie engagiert gespielt werden. [Film-Dienst]