Chocolat - Denis, Claire; Alazraki, Robert; Bankolé, Isaach de; Boschi, Giulia; Cluzet, François (Artificial Eye, 2009)
Kamerun 1957: Die einsame junge Frau eines französischen Kolonialbeamten fühlt sich zu ihrem schwarzen Hausdiener hingezogen. Im entscheidenden Moment verweigert sich der Schwarze und stößt die "Kolonialherrin" zurück. In klaren Bildern und ruhigen Einstellungen einfühlsam erzählter Film, der in langen Rückblenden einen sehr persönlichen Blick in das Innenleben des Kolonialismus bietet. [Film-Dienst]