Sarahs Schlüssel nach dem gleichnamigen Roman von Tatiana de Rosnay - Paquet-Brenner, Gilles; Ridao, Pascal; Scott Thomas, Kristin; Mayance, Mélusine; Arestrup, Niels (EuroVideo, 2012)
Eine Journalistin stößt auf die Geschichte eines jüdischen Mädchens, das im Paris des Jahres 1942 seinen kleinen Bruder in einem Wandschrank einschloss, um ihm die drohende Deportation zu ersparen, die den Rest der Familie in die Vernichtung führte. Der Verlobte der Journalistin gehört einer Familie an, die von der Deportation profitierte und die Wohnung der verschleppten Juden übernahm. Die hartnäckige Aufdeckung der verdrängten Vergangenheit führt zu Schmerzen bei allen Beteiligten. Eine intime und berührende, dabei nie rührselige Studie des Umgangs mit einer schuldverstrickten Vergangenheit. Dabei tritt der Film für die Notwendigkeit, nicht zu vergessen, ein, ohne das Leid, das mit dem Aufdecken der Vergangenheit einhergeht, herunterzuspielen. [Film-Dienst]