Taugenichts nach einer Novelle von Joseph von Eichendorff - Sinkel, Bernhard; Lohmann, Dietrich; Breuer, Jacques; Carrière, Mareike; Habich, Matthias (Bernhard Sinkel - Die Kinofilme, 2011)
Freie Verfilmung der spätromantischen Eichendorff-Erzählung vom "Taugenichts", der in Italien den Zwängen des Alltagslebens entfliehen will. Als aktuelle Parabel auf heutige Verhältnisse gedacht, vermag der formal ambitionierte, aber weitgehend temperamentlose Film jedoch nicht, die in der Novelle so faszinierend beschriebene Macht des Traums und der Utopie spürbar werden zu lassen. - Ab 16. [Film-Dienst]