Deckname Luna - Wieland, Ute; Jeltsch, Christian; Peetz, Monika; Przybylski, Peter; Mühe, Anna Maria; George, Götz; Ferch, Heino; Schmidt, Andreas; Mehmet, Maxim (Studio Hamburg, 2012)
Eine junge Schweißerin in Rostock träumt Anfang der 1960er-Jahre von einer Zukunft als Astronautin. Nach einem Protest gegen den Mauerbau gerät sie ins Visier der Stasi, die sie auf ihren in Augsburg lebenden Großvater, einen Spezialisten für Raktentechnik, ansetzen will. Der drohenden Verhaftung kommt sie mit der abenteuerlichen Flucht in der Westen zuvor, wo sie aber erneut von der Stasi aufgespürt und gezwungen wird, Informationen über die Arbeit des Großvaters zu liefern. Getrieben von tiefen inneren Konflikten führt, offenbart sie sich dem BND und wird auch von dieser Seite unter Druck gesetzt. Aufwändig inszeniertes (Fernseh-)Drama als Porträt einer jungen Frau vor dem Hintergund des Kalten Krieges. - Ab-16 [Film-Dienst]