Le pas suspendu de la cigogne - Angelopoulos, Theodoros; Arvanitis, Giorgos; Sinanos, Andreas; Mastroianni, Marcello; Moreau, Jeanne; Patrikareas, Gregory (trigon-film dvd-edition, 2012)
Ein Fernsehjournalist forscht an der Grenze zur Türkei nach einem verschwundenen griechischen Minister. In dem kleinen griechischen Grenzort haben sich Asylanten aus dem fernen und nahen Osten versammelt, unter ihnen möglicherweise der Politiker, der sich auf einfache Lebensformen zurückgezogen hat. Es bleibt offen, ob er nicht erkannt werden will oder ein Gestrandeter unter anderen ist. Ein filmisches Meisterwerk voller (kino-)magischer Momente und mit ungeheurem Reichtum, ein philosophischer und politischer Diskurs über Grenzen zwischen Ländern und Kulturen, über die Grenzlinien in jedem einzelnen. Dabei lotet der Film das Überschreiten dieser Linien aus und registriert voller Trauer den Verlust von Utopien. (Kinotipp der Katholischen Filmkritik) - Sehenswert. [Film-Dienst]