Orpheus steigt herab von Tennessee Williams - Krautzberger, Angelika; Paulmann, Annette; Puls, Wiebke; Kübar, Risto (50. Berliner Theatertreffen)
Sebastian Nübling inszenierte Tennessee Williams' Stück "Orpheus steigt herab" in der Übersetzung von Wolf Christian Schröder unverschnörkelt und gradlinig mit einem Hauch von "Desperate Housewives" rund um ein nostalgisches Kettenkarussell. Die Sendung erfolgt mit freundlicher Genehmigung der University of the South, Sewanee, Tennessee. Das wohlgeordnete Leben der Kleinstadtbewohner im Süden Amerikas verdeckt Abgründe: Alles Fremde, jede Abweichung von der Norm wird konsequent ausgegrenzt, verfolgt, vernichtet. Lady Torrance kümmert sich um den Laden ihres wesentlichen älteren und todkranken Mannes. Sie ist das Kind eines italienischen Einwanderers, der einst ein erfolgreiches Gartenlokal in der Stadt führte, jedoch bei einem Brandanschlag ums Leben kam. Als der junge Musiker und Frauenheld Val Xavier in der Stadt auftaucht, stellt sie ihn als Aushilfe ein, und mit ihren Gefühlen zu diesem seltsamen Unbekannten erblüht auch der Wunsch, das Lokal ihres Vaters wieder zu eröffnen. Als sie erfährt, dass ihr verhasster Ehemann der Anführer der rassistischen Meute war, die ihren Vater auf dem Gewissen hat, begehrt Lady Torrance auf. Doch ihr Tatendrang und die bald nicht mehr zu verheimlichende Affäre mit Val ist den Bewohnern ein Dorn im Auge. Eine Hetzjagd beginnt. [www,3sat.de]