Akte Kajínek - Jákl, Petr; Brabec, F. A.; Lavronenko, Konstantin; Vilhelmova, Tatiana; Linda, Boguslaw (Mediawith Classic, 2011)
Die Tschechoslowakei kurz nach dem Zusammenbruch des kommunistischen Systems: Nachdem zwei Gangster erschossen wurden, beschuldigt der Überlebende des Überfalls einen Tresorknacker der Tat. Dieser entzieht sich der Inhaftierung durch wiederholte Fluchtversuche. Dicht inszenierter Kriminalfilm nach authentischen Begebenheiten, erzählt im Stil des "film noir". Er beschreibt die Schwierigkeiten eines Landes in einer generellen Umbruchsphase, in der Korruption und Kriminalität an der Tagesordnung sind. [Film-Dienst]