Johannes Repka - Metanoia Musik für kleines und großes gemischtes Ensemble - Repka, Johannes (Konnex, 2005)
Ein vielköpfiges Ensemble aus Jazzern und klassischen Orchestermusikern tritt hier an, um Repkas Musik zu spielen – immerhin, es handelt sich um die Aufführung der Abschlussarbeit seines Diplomstudiums. Rudi Mahall (bcl), Christopher Dell (vibes) und Dejan Terzic (dr) sind als Solisten die gefeatureten Musikstars. Die restliche Besetzung von Johannes Repkas Band "JRQ" kommt allerdings genauso zum Zuge wie das gemischte große Orchester. "Metanoia" verbindet Jazz, Klassik und Neue Musik, lässt dabei Raum für expressive Soli wie für gemeinsames kommunikatives Spiel. Um für dieses Projekt so viele Musiker mit unterschiedlichen Persönlichkeiten zusammenzuführen, musste Johannes Repka sowohl originelle kompositorische Ideen haben, als auch eine Vision. Dies ist ihm gelungen: "Metanoia" ist ein spannendes, vielgestaltiges Album geworden. Carina Prange [www.jazzdimensions.de]