Und Äktschn! - Baker, Frederick; Thaler, Wolfgang; Polt, Gerhard; Schneeberger, Gisela; Brückner, Maximilian (Twentieth Century Fox, 2014)
Ein leidenschaftlicher Amateurfilmer aus einer bayerischen Provinzstadt, der wenig Anerkennung findet, wittert die Chance auf den Durchbruch, als seine Bank einen Filmwettbewerb ausschreibt. Mit seiner Idee, einen Film über Adolf Hitler als Privatmann zu drehen, handelt sich der Möchtegern-Künstler jedoch allerhand Schwierigkeiten ein. Eine gallige Satire des Kabarettisten Gerhard Polt auf das deutsche Verhältnis zu Hitler und auf die Rezeption der NS-Zeit im aktuellen deutschen Kino. Streckenweise sehr amüsant, verschenkt der Film sein Potenzial weitgehend durch seine biedere Grundhaltung, schwache Nebenfiguren und eine diffuse Struktur. [Film-Dienst]