Isten hozta, őrnagy úr! Based on a Novel by István Örkény - Fábri, Zoltán; Illés, György; Sinkovits, Imre; Fónay, Márta; Venczel, Vera
Ein Major der ungarischen faschistischen Armee will sich bei einer Familie, deren Sohn in seiner Kompanie ist, von den Schrecken des Krieges erholen. In der Hoffnung, daß der Major ihren Sohn vor Gefahr bewahren kann, fügt sich die Familie den absurden Anordnungen des Offiziers bis zur Preisgabe einer menschenwürdigen Haltung. Künstlerisch hervorragend gestaltetes Gleichnis von der Deformierung des Menschen durch Anpassung an eine totalitäre Macht. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]