Feuer unter Deck - Zschoche, Herrmann; Jaeuthe, Günter; Krug, Manfred; Krössner, Renate; Plotnicki, Boleslaw (Icestorm, 2013)
Für den Kapitän eines Radschleppdampfers, der nach 22 Jahren Fahrt auf der Elbe außer Dienst gestellt worden ist, schlägt noch einmal die große Stunde, als er das bereits in ein Restaurant umgebaute Schiff entführt und wegen Niedrigwasser festliegende Schleppkähne flott macht. Ein unverbindlicher Film, der die Grenzen zwischen abenteuerlicher und humorvoller Unterhaltung verwischt, dabei aber auf eine stimmige Auslotung der Geschichte verzichtet; lediglich das gute Spiel der beiden Hauptdarsteller verdient Interesse. Wegen der Übersiedlung Manfred Krugs in die BRD war der Film zwei Jahre verboten, wurde dann zunächst im Fernsehen gezeigt und erst 1982 mit wenigen Kopien in die DDR-Kinos gebracht. [Film-Dienst]