Blaue Pferde auf rotem Gras Drama von Michail Schatrow - Thyret, Margot; Wulf, Wolf; Wyzniewski, Arno; Mahlich, Holger; Seifert, Martin (Großes Berliner Theater, 2014)
Großes Berliner Theater! Eine stimmige Überschrift wäre das für vier Jahrzehnte Bühnenkunst im Ostteil Berlins. Was immer die Geschichtsforschung an Urteilen über die DDR fällt - deren Theater bleibt ein bedeutender Grundwert deutscher Kultur. "Blaue Pferde auf rotem Gras", 1980 im Berliner Ensemble uraufgeführt, zeigt einen Tag aus dem Leben Lenins - jenen Tag, da er erfährt, er habe nicht mehr lang zu leben. Statt Schonung: forcierte Anspannung. Er blickt wacher denn je auf die Welt, sammelt Erfahrungen, die in die berühmte Rede auf einem Komsomolkongress einfließen: Wie übergibt man eine roh gefügte, unfertige Revolution an die nächsten Generationen? Über 200 Vorstellungen erlebt diese fesselnde, mitreißende, in ihrer Energie betroffen machende Aufführung. [www.prinz.de]