Der Hauptmann von Köpenick nach dem gleichnamigen Werk von Carl Zuckmayer - Zuckmayer, Carl (Großes Berliner Theater, 2014)
Zuckmayer entdeckte hinter der Anekdote einen großen Komödienstoff, dessen politische Dimension spätestens beim Verbot seines "deutschen Märchens" durch die Nazis offenbar wurde. Der "Uniform-Taumel" ging diesen Herren entschieden zu weit, ebenso wie die scharfe, satirische Zeichnung vieler der insgesamt 73 auftretenden Figuren. Über Carl Zuckmayers groß angelegten Bilderbogen einer Epoche schrieb Alfred Kerr nach der Uraufführung die wohl prägnanteste Zusammenfassung: "Im ersten Teil stirbt man vor Lachen, im zweiten merkt mancher, dass er noch lebt". Die Inszenierung aus der Spätzeit der DDR legt besonderen Wert darauf, den preußischen Staat in aller seiner reaktionären Haltung zu entlarven. [www.theaterkanal.de]