Planet der Affen - Revolution nach einem Roman von Pierre Boulle - Reeves, Matt; Seresin, Michael; Serkis, Andy; Clarke, Jason; Oldman, Gary (Twentieth Century Fox, 2014)
Ein tödliches Virus hat die Menschheit auf einige kleine Kolonien reduziert. Eine davon befindet sich in den Überresten des postapokalyptischen San Francisco, nicht weit entfernt von einer Ansiedlung intelligenter, aus Laboren entkommener Affen. Als die Menschen in deren Lebensraum eindringen, kommt es zur Eskalation. Die Fortsetzung von "Planet der Affen: Prevolution" (2011) bereichert die genreüblichen Actionszenen um formal einfallsreiche, vor allem auch einfühlsame, differenzierende Sequenzen, wobei das Streben nach einigender Humanität auf reale gesellschaftliche Konfrontationen übertragbar erscheint. [Film-Dienst]