Stielke, Heinz, fünfzehn ... frei nach Motiven des Romans "Abenteurer wider Willen" von Wolfgang Kellner - Kann, Michael; Haubold, Günter; Lubosch, Marc; Müller, Jens; Gütschow, Gert (Icestorm, 2015)
Ein 15jähriger strammer Hitlerjunge erfährt 1944, dass er Halbjude und "Mischling" und nun als Rottenführer nicht mehr gefragt und als Gymnasiast nicht mehr geduldet ist. Er flieht durch ganz Deutschland und macht seine ersten eigenen, schlimmen Erfahrungen mit dem "Dritten Reich". Stilistisch noch uneinheitlich und zum Teil klischeehaft, aber eine im Ganzen souverän und publikumswirksam inszenierte Tragikomödie. - Ab 14. [Film-Dienst]