Miraculi - Weiß, Ulrich; Geick, Eberhard; Feindt, Johann; Ranisch, Volker; Risse, Carl-Hermann; Lubosch, Ute (DEFA Film Library, 2009)
Nach einem minimalen Vergehen wird ein Jugendlicher in der DDR mit der Konfliktkommission seines Betriebs konfrontiert. Tief verunsichert, glaubt er den Sinn des Lebens in seiner Funktion als Kartenkontrolleur gefunden zu haben, einer Aufgabe, die er zunächst freiwillig und mit missionarischem Eifer betreibt. Ein allegorisch angelegter Film, der in die Wende-Zeit hineinspielt. Klare Aussagen werden zugunsten vager Andeutungen vernachlässigt. Auch schauspielerisch zu gekünstelt, um zu überzeugen; allein die Kameraarbeit verleiht dem Bilderrätsel einige reizvolle Aspekte. - Ab 16. [Film-Dienst]