Life of Riley Based on a Play by Alan Ayckbourn - Resnais, Alain; Bouilleret, Dominique; Azéma, Sabine; Kiberlain, Sandrine; Dussollier, André (The Masters of Cinema Series, 2015)
Die Nachricht, dass ein gemeinsamer Freund nur noch wenige Monate zu leben hat, löst bei drei Paaren aus Yorkshire mentale Krisen aus. Während sie mit einer Laien-Theateraufführung beschäftigt sind, kommt es zu Streitigkeiten, Trennungen, Versöhnungen, wobei der vermeintlich Todgeweihte das Leben seiner Freunde durcheinanderbringt, indem er die früheren Liebesbeziehungen zu den Frauen noch einmal aufnimmt. Alain Resnais’ elegant inszenierte Verfilmung eines gehobenen britischen Boulevardstücks folgt werkgetreu der Vorlage, ist aber weit mehr als abgefilmtes Theater, weil der von wunderbaren Schauspielern getragene Film augenzwinkernd seine eigene Artifizialität ausstellt. Eine komplexe, ebenso geistreiche wie humorvolle Auseinandersetzung mit den Wechselbeziehungen zwischen Theater und Kino, zugleich eine philosophisch tiefgründige Reflexion über die Gegenwart des Todes. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]