Hombre nach einem Roman von Elmore Leonard - Ritt, Martin; Howe, James W.; Newman, Paul; March, Fredric; Cilento, Diane (Twentieth Century Fox, 2002)
Arizona 1880: Ein unter Apachen aufgewachsener Weißer gerät mit einer Reisegesellschaft in die Hände von Banditen, die das erschwindelte Geld eines Indianer-Agenten erbeuten wollen. In blutigen Auseinandersetzungen opfert er sein Leben für die Frau dieses Gentleman-Gauners. Ein spannender, psychologisch gut aufgebauter und hervorragend fotografierter tragischer Western, der mehr Wert auf die innere Spannung von Charakteren und Dialogen legt als auf äußere Effekte. Unter Vermeidung einer genreüblichen Idyllisierung verdichtet der Film die Ereignisse zu einer unsentimentalen, bestürzend realistischen Studie über menschliche Verhaltensweisen. (Die im Februar 1995 erstmals vom Fernsehen ausgestrahlte vollständige Fassung beinhaltet vier insgesamt 13 Minuten lange Sequenzen, in denen es um die Beziehungen zwischen Mann und Frau geht. In der DDR wurde eine Schwarz-weiss-Fassung gezeigt.) - Ab 16. [Film-Dienst]