L' uomo che volle farsi Re nach einer Kurzgeschichte von Rudyard Kipling - Huston, John; Morris, Oswald; Connery, Sean; Caine, Michael; Plummer, Christopher (Sony Pictures, 2008)
Zwei Deserteure der viktorianischen Indien-Armee machen sich auf den Weg nach Afghanistan und Kafiristan, um dort ein Großreich zu gründen. Nach ersten wahnwitzigen Erfolgen scheitert das Unternehmen. Stilistisch und erzählerisch vielseitiger Reiseabenteuerfilm nach der Kurzgeschichte von Kipling, in einfallsreichem Wechselspiel zwischen poetischer Erzählkunst und grotesk überspitzter Komödie. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]