Mitten in Deutschland: NSU - Die Täter - Heute ist nicht alle Tage - Schwochow, Christian; Lamm, Frank; Mühe, Anna Maria; Schuch, Albrecht; Urzendowsky, Sebastian (EuroVideo, 2016)
Erster Film einer (Fernseh-)Trilogie über die rechtsradikale Terrorzelle "Nationalsozialistischer Untergrund" (NSU), deren mörderisches Treiben erst 2011 ein Ende fand. Teil des aufgedeckten Skandals waren nicht zuletzt auch die Ermittler, die bei den Morden stets fremdenfeindliche Hintergründe ausgeschlossen hatten. Alle Filme fragen, wie es möglich war, dass die Terrorzelle so lange unentdeckt morden konnte, wobei die fiktional konstruierten Geschichten konzeptionell überzeugend jeweils aus der Täter-, der Opfer- und der Ermittlerperspektive betrachtet werden. Der "Täter"-Film erzählt in fiebrigem Reportagestil von Beate Zschäpe und ihrem Abdriften ins Neonazi-Milieu, wobei sich aus fremdenfeindlichen Ressentiments ein abgründiger, rauschhaft zelebrierter, ideologisch aufgeheizter Fanatismus entwickelt. Die Nähe den Figuren führt nie zur Verharmlosung der Täter, offenbart vielmehr deren Monstrosität. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]