Das Märchen vom Schlaraffenland nach Motive aus dem gleichnamigen Märchen von Ludwig Bechstein - Bechstein, Ludwig (6 auf einen Streich, 2016)
Ein junger Reisigverkäufer plagt sich mit seinen Eltern und seiner kranken kleinen Schwester durch ein mühsames, von Hunger und harter Arbeit gezeichnetes Leben, bis er den Weg ins Schlaraffenland findet, in dem Milch und Honig fließen, Würste an Bäumen wachsen und die Menschen in einen Jungbrunnen steigen. Angesichts der verführerischen Sorglosigkeiten vergisst er fast, dass er den Weg nur auf sich nahm, um seiner Schwester zu helfen. Liebenswürdige, mitunter moderat spannende (Fernseh-)Märchenfantasie, die mit Lust an der satirischen Überzeichnung eine knallbunte "dekadente" Welt des Müßiggangs und der Verantwortungslosigkeit entwirft, gegenüber der schließlich Liebe und Familiensinn triumphieren. - Ab 8. [Film-Dienst]