Winnetou: Eine neue Welt frei nach Charakteren von Karl May - May, Karl (Winnetou: Der Mythos lebt, 2017)
Ein junger Ingenieur aus Sachsen arbeitet 1860 in Arizona für ein Eisenbahnunternehmen. Während er mit Intrigen, Geld- und Besitzgier sowie skrupellosen Indianerhassern konfrontiert wird, gerät er in Gefangenschaft der Apachen, lernt den Häuptlingssohn Winnetou und dessen Schwester kennen, verliert seinen Idealismus und wird zum Kämpfer gegen Ungerechtigkeit. Aufwändiger (Fernseh-)Abenteuerfilm nach Motiven der "Winnetou"-Romane von Karl May, mal (melo-)dramatisch, mal humorvoll, stets spannend und emotional. Glaubwürdig verbindet er schwelgerische Referenzen an die "Winnetou"-Filme der 1960er-Jahre mit der anti-kolonialistischen und anti-kapitalistischen Haltung der nicht minder klassischen DEFA-Indianerfilme; dabei bietet er keine kritische Revision des Stoffs, unterhält aber als selbstbewusste Hommage an die Wildwest-Romantik. Die Balance zwischen Auffrischung und Verbeugung vor den Vorbildern überzeugt auch in den Rolleninterpretationen. [Film-Dienst]