Winnetou: Das Geheimnis vom Silbersee frei nach Charakteren von Karl May - May, Karl (Winnetou: Der Mythos lebt, 2017)
Gefestigt durch die Freundschaft mit Apachen-Häuptling Winnetou, lebt ein deutscher Ingenieur, nunmehr respektvoll "Old Shatterhand" genannt, im Dorf der Indianer, wo ihn Winnetous Schwester in einem Ritual zu ihrem Mann erwählt. Hin- und hergerissen zwischen seiner Liebe zu ihr und der Sehnsucht nach seiner Heimat, verlässt er das Land der Apachen, um in Santa Fé zu arbeiten, während die Geliebte von goldgierigen mexikanischen Banditen entführt und gezwungen wird, sie zum Schatz des Gottes Cthulhu zu bringen, der am Silbersee versteckt ist. Enttäuschende Fortsetzung des aufwändigen (Fernseh-)Abenteuerfilms "Winnetou - Eine neue Welt" nach Motiven der "Winnetou"-Romane von Karl May, in der sich die respektvoll-frische Wildwest-Romantik des Vorgängers in einer umständlich entwickelten, zudem arg verquasten Handlung verliert. [Film-Dienst]