Lotte - Schultheiß, Julius; Neumeyer, Martin; Hanczewski, Karin; Aretz, Zita; Matzke, Paul (Darling Berlin, 2017)
Eine impulsive Berliner Krankenschwester Anfang 30 führt einen ungezwungenen Lebensstil mit Alkohol, Drogen und wechselnden Partnern. Durch einen Zufall begegnet sie ihrer 15-jährigen Tochter, die bislang beim Vater lebte, sich nun aber hartnäckig an die Fersen der Mutter heftet und bei ihr unbekannte Gefühle weckt. Lebensnahe Skizze einer sich selbstgenügsam gebenden Existenz. Der überwiegend mit Handkameras gedrehte Film lebt ganz von der Energie seiner unkonventionellen Hauptfigur, sodass einige psychologische Unglaubwürdigkeiten und der teilweise zähe Erzählfluss eher wenig ins Gewicht fallen. - Ab 16. [Film-Dienst]