Die Gentlemen bitten zur Kasse Teil 1-3 - Olden, John; Witt, Claus Peter; Kolarz, Henry; Gibbs, Gerald; Tappert, Horst; Cossy, Hans; Neutze, Günther (Straßenfeger, 2015)
Der Krimi basierte auf dem wirklichen Postraub von 1963, der in die Kriminalgeschichte einging. Drehbuchautor Henry Kolarz hatte zuvor bereits einen Tatsachenbericht im "Stern" veröffentlicht, der wie der Film aus der Sicht der Räuber geschildert war. Der Dreiteiler galt sogar eher als Dokumentarfilm denn als Krimi. Die Dreharbeiten fanden in England statt und waren teilweise illegal. Scotland Yard und die englischen Behörden verweigerten jede Unterstützung, Regisseur John Olden hatte nicht alle erwünschten Drehgenehmigungen bekommen, drehte die geplanten Szenen dann aber trotzdem - heimlich mit versteckter Kamera. Claus Peter Witt übernahm die Regie, als Olden während der Dreharbeiten an einem Herzanfall starb. Der Film war für damalige Verhältnisse außerordentlich teuer: Der Dreiteiler kostete 2,1 Millionen DM. Die 80 minütigen Schwarz-Weiß-Folgen liefen zur Primetime. [Fernsehlexikon]