Glück im Hinterhaus nach dem Roman "Buridans Esel" von Günter de Bruyn - Fischer, Günther; Bruyn, Günter de (Hermann Zschoche-Filmreihe, 2017)
Ein 40jähriger Bibliotheksleiter verlässt nach 15jähriger Ehe Frau und Kind und zieht zu seiner 20 Jahre jüngeren Geliebten, kehrt aber schließlich, vom neuen Leben überfordert, nach Hause zurück. Ein moralisierendes Kammerspiel, das das selbstgerechte, wehleidige und chauvinistische Verhalten des Mannes in der DDR und seinen politischen Opportunismus anklagt. Durch die uneinheitliche, lasche Inszenierung verliert der Film jedoch viel von seiner hintergründigen Brisanz. - Ab 16. [Film-Dienst]