King Charles III nach einem Theaterstück von Mike Bartlett - Bartlett, Mike (Universum Film, 2018)
Eine britische Theater-Adaption um eine nahe Zukunft, in der Königin Elizabeth II. gestorben ist und ihr Sohn Charles die Regierungsgeschäfte übernimmt. Noch vor der Inthronisierung steuert der Monarch in spe in eine veritable Staatskrise, als er seine Unterschrift unter einem Gesetzesentwurf verweigert, mit dem das Parlament die Pressefreiheit einschränken will. Im Stil der Shakespeare’schen Königsdramen in gebundener Sprache verfasst und mit diversen Anspielungen auf Shakespeares Werke gespickt, verleugnet der Stoff auch als Filmadaption seine Bühnen-Herkunft nicht und entfaltet sich vornehmlich in kammerspielartigen Dialogszenen. Neben deren Klang und Esprit überzeugt auch der aktuelle Biss, wo es um die Funktionstüchtigkeit der britischen Demokratie geht. [Film-Dienst]